03 février 2014

Le Bo Bun.

Lors de notre dernier séjour à Paris, nous avons découvert un restaurant cambodgien près du canal St Martin, où l'on sert une délicieuse spécialité vietnamienne, le Bo Bun.   Délicieux !!! Plat complet, diététique, frais, parfumé, exotique, léger, et bon marché, je vous propose de l'essayer.   Pour 4 personnes. - Découpez 600gr de viande de boeuf (ou de poulet en fines lamelles ou de scampis) et laissez mariner 1h au frigo dans une préparation composée de : 1 cs curry doux + 3 cs de sauce d'huître + 3 cs de sauce... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

Crumble d'été.

Pour ce crumble d'été, il vous faut :   4 batons de rhubarde, 5 abricots, le jus d'une orange, 1 ravier de fraises et 1 ravier de framboises sucre vanilliné 250gr beurre dur, 250gr de farine, 125gr de cassonnade brune, 125gr de mendiants (fruits secs, noisettes, noix,...)   (photo "cocotte et biscotte")   Préparez une petite compote avec les batons de rhubarbe, les abricots, le jus d'orange et le sucre vanillé (ne pas cuire trop longtemps). Versez cette compote dans un plat allant au four et recouvrez avec... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Des oeufs de Pâques à l'ancienne.

Prenez quelques oignons rouges coupés grossièrement, plongez-les dans une casserole remplie d'eau avec un paquet de chicorée. Mélangez, ajoutez les oeufs et laissez cuire à petits frémissements 1/2h,  pour avoir de beaux oeufs durs bruns ! Astuce : ajoutez un bon filet d'huile dans l'eau pour avoir des oeufs brillants.   Joyeuses Pâques à toutes.
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11 novembre 2011

Hachis parmentier de canard confit aux champigons des bois

Petite recette toute simple et délicieuse.  Idéale pour les fêtes de fin d'année ! Pour 4 personnes : 4 cuisses de canard confites, 2 échalottes, 300 gr de champigons des bois (au choix !), 1/4 de crème fraiche, des pommes de terre, du beurre, 1 oeuf, du lait, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Désossez les cuisses de canard et coupez la chair en gros morceaux.  Gardez un peu de la graisse mais enlevez la peau.  Faites revenir ces morceaux à feu vif, pour les dorer de chaques côtés.  Epluchez les... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Salade de pâtes à l'italienne

Voici la recette de la salade de pâtes à l'italienne que j'avais préparée pour notre diner à Ruette. huile de truffe TRUFFAROME, tomates sèchées BEC FIN, épices bruschetta du COMPTOIR DES EPICES, produits en vente chez HENRY, épicerie rue Servais 17 à Spa. Cuire les pâtes et une fois cuites, les mettre dans un grand saladier.  Y ajouter, du jambon de Parme coupé en très fines lamelles, des tomates sèchées coupées en petits morceaux, des tomates cerises, des pignons de pin, des pistaches non salées, des cerneaux de noix... [Lire la suite]
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20 février 2011

Crumble pommes/poires

Voici le retour de la neige !  Il en tombe très très peu mais juste assez pour se dire qu'il est préférable de rester au chaud et de se faire plaisir...  Tout d'abord, on se prépare un bon crumble et puis on s'installe pour une petite après-midi broderie. 2 poires et 2 pommes, 1 sachet de sucre vanilliné, le jus de 2 oranges, 125 gr de farine, 125 gr de beurre très froid, 75 gr de cassonade, 125 gr d'un mélange de fruits secs (noix, amandes, noisettes, cajou,...) réduits en petits morceaux. Préchauffez votre four à... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Petie quiche dominicale !

Quiche poireaux oignons lardons et truffade ! 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 bl de poireaux, 1 oignons, 25 cl de crème fraiche, 3 oeufs, un morceau de lard braisé et une bonne cuillère de truffade (achetée chez Henry, épicerie fine, 17 r Servais à Spa, Belgique). Préchauffez le four sur 180°. Faites revenir le blanc de poireaux émincé, avec l'oignon découpé en fines lamelles, dans un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez la crème fraiche et la truffade. Mélangez et coupez le feu. Dans un plat, fouettez les oeufs... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Boisson tonifiante

Voici la recette de la boisson tonifiante qui aide à lutter contre le froid et la fatigue.  Je pense que nous en avons toutes besoin avec cet hiver qui n'en fini pas ! Il vous faut, pour une tasse : une noix de gingembre frais, le jus d'1/2 citron, une cc de miel et un verre d'eau chaude. Mélangez le tout et buvez bien chaud !  C'est délicieux... Pour le gingembre, vous pouvez le raper, le couper en fines lamelles ou placer la noix épluchée dans un presse ail. Le gingembre : il est utilisé pour lutter contre... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Jour de neige

Les enfants sont en examens, ils étudient et dehors, il neige sans arrêt depuis des heures. Des petites madeleines comme goûter, ce serait sympa ! Madeleines à l'orange. 200gr de farine, 140 gr de beurre, 140 gr de sucre, 4 cs jus d'orange frais, 3 oeufs, 5 cs lait, 1/2 sachet de levure. Préchauffer le four à 200° (6/7). Mélanger la farine et la levure.  Faire fondre le beurre (1 min au micro-ondes).  Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un "ruban".  Ajouter le lait et le jus... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

La truffade

Je vous présente le produit préféré de mon mari, en vente à l'Epicerie Henry, 17 rue Servais à Spa, la Truffade ! Cette crème de champignons à la truffe blanche est un vrai régal ! Voici quelques suggestions d'utilisation.  Vous préparez un oeuf sur le plat et vous le servez sur un bonne tranche de pain grillée, tartinée d'une couche de truffade.  Un délice !  A l'apéro, vous poêlez des oeufs de caille et vous présentez sur des petits toasts.  Vous pouvez aussi rissoler des petits dés de poulet, ajoutez un... [Lire la suite]
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